注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想去流浪的白兔

要迈出新的步伐,走出孤独的荒原,斩断精神的樊篱,或修炼为神,或蜕变为兽。

 
 
 

日志

 
 

得卦小过  

2007-07-19 10:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马克.吐温有次被问到“什么是人最重要的信条”时说:“毫无疑问,是成长,我们必须持续不断的改变自己,一直到生命的结束。”

    今天得到一个“小过卦”,下经第六十二。卦中有变一,具体位置已经记不太清楚。

    小过卦:小过无妨小事忙。小过,亨。利贞。可小事。不可大事。飞鸟遗之音。不宜上宜下。大吉。

    小过,小者过而亨也。过以“利贞”,与时行也。柔得中,是以“小事”“吉”也。刚失位而不中,是以“不可大事”也。有“飞鸟”之象焉,“飞鸟遗之音。不宜上宜下。大吉”,上逆而下顺。

    对六二颇为深刻,“过其祖。遇其(女比)。不及其君,遇其臣。无咎。《象》曰:“不及其君”,臣不可过也。

    所谓“亢龙有悔”,尤相通也。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017